الصويا المبشورة
طريقة الإستعمال
(1) ينقع فول الصويـا بالمـاء مدة ليلـة (2) يجفف من ماء الـنـقـع (3) يحمص في مقلاة سـاخنة حتى يصبح لونه ذهبيـا
(4) يضاف إليـه ملعقـة زبده أو زبده الفـول السوداني (5) يرش بقليل من الماء ويقدم ساخنـا
الأرز مع الحمص
المقادير
(1) كوب حمص منقوع (2) 2كوب أرز(3) ملعقة صغيرة ملح (4) ملعقة صغيرة كمون (5) 3 أكواب ماء مغلي (6) ملعقة زيت
الطريقة :
1- يسلق الحمص مع ورق الغار مدة نصف ساعة [ حتى ينضج ]
2- يغسل الأرز وينقع لمدة 10 دقائق
3- يسخن الزيت بقدر ويوضع فوقه الأرز والحمص والملح والكمون والماء المغلي
4- عند الغليان تخفف النار ويترك حتى ينضج لمدة 10 دقائق
ملاحظة: (1) يجوز إستبدال الأرز بالبرغل أو الفريكة (2) يجوز إستبدال الحمص بالعدس أو اللوبيا او الأدوكي
شوربة الخضار مع الميزو
المقادير:- بصل - جزر- ملفوف - كرفس - ملعقة زيت - ملعقة صغيرة ميزو- ماء مغلي
الطريقة:-
(1) تقطع الخضار إلى مكعبات صغيرة (2) يسخن الزيت في قدر(3) تضاف الخضار وتقلب قليلاً(4) يضاف الماء المغلي ويترك حتى ينضج و يرفع عن النار(5) تذوب ملعقة الميزو في ماء دافىء وتضاف إلى القدر وتحرك
الخرشـوف
الطريقة
(1) يغسل الخرشوف ويقشــر ويقطع قطع كبيرة
(2) يسلق الخرشوف في قليل من الماء لمدة ربع ساعة
(3) يهرس أو يقطع إلى قطع صغيرة
(4) يضاف إليه عصير الليمون وقليل من الملح والزيت والزيتون
الباذنجان
الطريقة
(1) يقشرويسلق ويفرم قطع متوسطـة
(2) يفرم الطماطم والفلفل الأخضر والبصل قطع صغيرة
(3) تخلط المقادير ويضاف إليها الليمون وقليل من الملح والزيت
الخضر الملوحة بالزيت
المقاديـر:-
(1) ملعقة زيت ذرة
(2) بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح
(3) نصف كوب فطر شتاكي منقوع لمدة سبع دقائق
(4) نصف ملعقة ملح
(5) نصف كوب ماء
(6)2 حبة جزرمسلوقة ومقطعة شرائح
الطريقة:-
(1) يوضع الزيت والبصل في قدر ويقلب
(2) يضاف الفطر والجزر والملح ويقلب جيدا
(3) يضاف الماء ويترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة أو حتى يجف الماء
(4) حسب الرغبة يضاف ملعقة صلصة الصويا قبل رفعها عن النار