جوماشيو أو ملح السمسم
المقادير:-
(1) ملعقة صغيرة من ملح البحـر
(2) كوب بذور السمسم الكامل غير المقشور
الطريقة:-
(1) نحمص الملح في مقـلاه سـتـيـل على نـار متوسـطة لـدقائق مـع التحريك
(2) نطحن الملح إلى أن يصبح ناعماً
(3) نسخن المقلاة ونضع السمسم بها لعدة دقائق مع التحـريك لـيـتـحـمص السـمسـم ثم نرفعـه عـن النـار، ونـضعه مع الملح
بالمطحـنة ونطحن نصف طحنه، ثـم نضعه في قنيـنة محكـمة الإغلاق لحيـن الإســتعمال 0هـذا هـوملح الطاولة0
وقد قال الإمام علي كرم الله وجهه إبـدأ بالملح واخـتـم بالملح وهو مفـيـد للأطفال وطلاب المـدارس لـزيادة التركيـز
حساء طحالب البحر وكآمي
الطريقة :-
1- ينقع الوكامي في الماء لمدة 10 دقائق
2- يصفى من الماء تنزع الأوراق عن الساق
3- تفرم الأوراق قطعا طولها 1.5 سم والساق يفرم قطع صغيرة
4- يوضع ساق الوكامي والخضراوات المقطعة في قدروتغطى بماء النقـع وتترك على النار لمدة40 دقيقة
5- تضاف أوراق الوكامي وتسلق مع الخضراوات لمدة 5 دقائق أخرى
6- يرفع عن النار وتوضع عليها ملعقـة ميزو
أفضل الخضراوات للحسـاء ( ملفـوف، لفـت، أوراق قرنبيط ، فجــل ، بصل أخضر، جزر )
حساء طحالب البحر كومبــو
الطريقة :-
(1) ينقع الكومبو في الماء مدة من10 - 15 دقيقـة
(2) يصفى من الماء ويحتفظ بالماء
(3) يقطع الكومبو إلى شرائح رقيقة
(4) توضع المكونات في قدر وتغطى بماء النقع وتترك تغلي لمدة من 30 -40 دقيقة
(5) يتبل بصلصة الصويـا
أفضل أنواع الخضراوات للحسـاء ( فطر شيتاكي ، بصل أخضر ، بقدونس مفروم )
حلوة الكانـتيـن مع الآغــار
الطريقـة :-
(1) ضع المـاء وعصير الـتـفاح وذرة الملح في إنـاء على النارحتى يغلي
(2) وقلب فيه بالتدريج حتـى يـذوب تماماً ،
(3) ثم هدىء النارواتـرك الإنـاء يغـلـي لمدة 15 دقـيـقة 0
(4) أضف شرائح التفاح في الخمس دقائق الأخيرة مع التـقـلـيب من حين لأخر
(5) صب الخليـط في إنـاء كـبـيـر وضعه في الثلاجة حتى يجمـد لمدة سـاعة تـقـريـباً
داوود باشا والروســتو
المقادير:-
(1) نصف كيلو لحم مفروم ناعم
(2) 4 حبــة بصـل متوسطة مفرومة ناعم
(3) ملعقـة صغيرة ملح
(4) ملعقة صغيرة فلفل أو بهارات
(5) 6 حبات طماطم متوسطة
(6) 2 فـص ثـوم
(7) ملعقـة صغيرة زيـت
الطريقة:- يخلط اللحم و2 حبـة بصل ونصف ملعقــة ملح ونصف ملعقـة بهـار يقطع الخليط إلى10 قطع متساوية ويشكل
على شكل أصابع يحمرقليلا بالزيت يوضع البصل والثوم وملعقة الزيت في قدرعلى النار ويحمر قليلا يضاف إلى القدرالطماطم المقطعــة قطع كبيرة ويترك على النار لمدة 3 دقائق تضاف أصابع اللحم على الطماطم وتترك على النار أو بالفرن
لمدة 10 دقائق يقدم مع الأرز أو الخبـز0 ملاحظة: أحيانـاً يضاف قطع بطاطا مسلوقة أو مقلية قبل إضافة اللحم
الروســتو
المقادير :-
(1) نصف كيلو ( لحم أو دجاج ) مفروم ناعم
(2) 2 حبة بصـل مفرومـة ناعم
(3) بيضة
(4) 2 ملعقة دقيق أو بقسـم
(5) ملعقة صغيرة ملح
(6) ملعقة صغيرة فلفل أو بهارات
الطريقة :-
(1) تخلط المقادير السابقة جيداً
(2) يشكل الخليط على هيئة اسطوانة بطول 20 سم وقطر 6 سم
(3) تلف الأسطوانة في ورق ألمنيوم مدهون بالزيت جيداً
(4) نضع كوب ماء في صينية فرن ونضع فيه اسطوانة اللحم
(5) تخبز في فرن مدة 45 دقيقة
(6) بعد ذلك تزال ورقة الألمنيوم ويحمـرالسطح عندما تبرد تقطع الأسطوانة إلى 10 قطع
ملاحظة : كلما جف الماء في الصينية يضاف القليل منه