ســلطة الوكامي
الطريقة :-
(1) يحضر الوكامي بنفس الطريقـة السابقـة وتؤخذ الأوراق فقـط
(2) توضع الأوراق في طبـق ويضاف إليها خضراوات السلطة
(3) يضاف إليها 2 ملعقة طحينة + نصف ليمونه
(4) تتبل بقليل من الميزو الخفيف
أفضـل الخضراوات للسلطـة ( خيار، خـس ، بصل أخضر، كرفــس )
سـلطة خضراوات البحر المشكلة
الطريقة:- ينقع خليـط من الطحالب البحرية في قليل من الماء لمدة عشر دقائق تصفى من الماء جيدا تستـعمل منـفردة أو مضافة إلى خضراوات أخرى أو معكرونة مسلوقة تـتـبل حسب الرغبة بالميزوالخفيف أو التماري أو الصويا صوص أوالطحينة والليمون
خضار السوتيه
المقادير :
(1) حبة بطاطا
(2)2 حبة جزر
(3)2حبة كوسا
(4) كوب ملفوف
(5) ملعقة زيت
(6) نصف ملعقة ملح
الطريقة :
(1) تسلق الجزر والكوسا والبطاطا
(2) تقطع الخضراوات إلى قطع صغيرة
(3) يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه الخضراوات ويقلب 3 دقائق على النار ويضاف الملح 0
شوربة الخضــار
المقادير
(1) 2 حبة كوسـا
(2) حبة جزر
(3) حبة بطاطا
(4) كوب فطر
(5) حبة بصل
(6) ملعقة زيت
(7) ملعقة ملح
الطريقـة
(1) تقطع الخضراوات الى مكعبات صغيرة
(2) يوضع الزيت في القدر ويـسّـخن
(3) يظاف البصل ويقلب قليلاً
(4) تظاف باقي الخضراوات وتقلب لمدة 3 دقائـق
(5) يظاف 3 أكواب من الماء المغلي
(6) يظاف الملح وتترك حتى تنضج (مدة عشرة دقائق ) ملاحظة : الكميـة تكفي لشخصين
صلصة الميزو للدهن
المقادير:-
كوب من الجوز المفروم - ملعقة طعام ميزو - ماء مغلي لتخفيف الصلصـة
الطريقــة :- تخلط المقادير السابقــة مع بعض وتخفف بالمــاء المغلي حسب الرغبــة
صلصــة الميزو الكثيفــة
المقادير:- (1) 2 ملعقة طعام زيت سمسم (2) 3 ملاعق ميزو كثيف (3) من 2 إلى 4 ملاعق ماء أو عصير ليمون أو برتقال
الطريقة:- يوضع الزيت بالقدر حتى يسخن و يضاف الميزو ويحرك لمدة دقيقة ويضاف السائل تدريجيا للحصول على صلصة رخوة وتترك تغلي لمدة 5 دقائق
طريقة عمل طحالب النـوري المحمص
طحالب النـوري المحمصـة
يعرف باسم ( لافـر) و معروف بأنه خضار البحرالأخضرالداكن الرفيع ، ويستخدم في تغليف أصابع السوشي وكرات الأرز
الفوائد الصحية
1- يعد النوري غنيا بالعناصر الغذائيـة بما فـيها البـروتين والكالسـيوم والحـديـد وفيتامين (1 ) و (ج )
2- وهو مفيد أيضا بصفة خاصة للكليتين
3- ووظائف الجهاز البولي
4- والأعضاء التناسليـة
5- وهو يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول
6- وتحسين الدورة الدموية
7- ووقف نمو الأورام
8- والحماية من الإشعاع
مثله في ذلك مثل خضراوات البحر نـوري وهو يضاف إلى مشروب الجزر والفجل الأبيض
الطريقة:- حّمص شريحة من النوري على موقد وذلك بإمساك الجانب اللامع على مسافة 6 بوصـة من حرارة منخفضة مع تحريكها من 15- 30 ثانية حتى يتحول لون الشريحة من البنفسجي إلى الأخضـر0 تناولها كوجبة سريعة أو إستخدمها في تزيـيـن أطباق أخرى 0
عصيدة الحبوب بالفواكـه
المقاديـر :-
(1)4 أكواب ماء (2) كـوب شوفـان (3) ربع ملعـقة ملح (4) نصف كوب عنب جاف (5) نصف كوب مشمش جــاف
(6) نصف ملعـقـة فـانـيلا (7) نصف كوب مكسـرات مشكلـة
الطريقة:-
يرفع السـائل عـلى النـار حتى الغليـان يضاف إليـه الشوفان + الملـح ويحرك جيـدا يضاف العنب والمشمش المقطع ويترك
على النار لمدة 20 دقيقة تضاف المكسـرات والـفانيلا يصب في طبق الـتـقـديم ويـقـدم باردا
حساء الكومبو والفطر شتاكي
المقاديـر:- (1)4 أكواب ماء بارد(2) قطعــة كومبو10 سم (3) نصف كوب فطر شـتاكي (4) ملعـقة طعام صلصة الصويا
(5) حبة جزر مسـلوقة (6) حبـة كوسـا مسـلوقة
الطريقـة:- يوضع الماء والفـطر والكومبـو في قدر ويـرفع على النارحتى يغلي ويليـن تضاف إليه الخضار المقطعة يضاف الملح وملعقة صلصـة الصويـا وتترك تغلي على النار لمدة 5 دقائـق